jueves, 15 de noviembre de 2018

ciervo

Tienen patas delgadas,pezuñas partidas en dos y largos cuellos con cabezas largas y finas, aptas para el ramoneo o el pastoreo, salvo algunas adaptaciones concretas en algunas especies como es el caso de los alces que pastan vegetales acuáticos, o los renos de hocicos peludos y anchos aptos para ramonear liquen en las zonas árticas. Son esbeltos herbívoros, si bien las especies más grandes tienen una configuración similar a un caballo, mientras que las más pequeñas resultan más rechonchas para poder moverse con facilidad por el sotobosque.
Tienen el pelo liso o moteado en la mayoría de las especies, salvo algunas cuyo pelaje es poco preciso como ocurre con los renos, y son los únicos mamíferos a los que les crecen astas o cuernas nuevas cada año, formadas por hueso muerto. En la mayoría de las especies que comprenden la familia, solo las desarrollan los machos a partir del primer año de edad, aumentando de tamaño y complejidad a medida que el individuo va madurando; los machos las utilizan durante la época de apareamiento cuando compiten por las hembras, mientras que las hembras que sí son astadas al parecer las usan como elemento de defensa para sus crías, ya que el periodo de muda no coincide con el de los machos.

jueves, 8 de noviembre de 2018

paloma torcaz

La paloma torcaz es la mayor de las palomas presentes en Europa, mide entre 38 y 44,5 cm de largo y pesa de 300 a 615 g. Es una paloma robusta, con la cabeza proporcionalmente pequeña en relación al cuerpo, y tiene las alas y cola más largas que las demás palomas europeas. Presenta una envergadura alar de 68 a 80 cm y una cuerda máxima de entre 24 y 25,4 cm; y su cola mide de 13,8 a 15 cm. Se caracterizan por las inconfundibles manchas blancas que presentan a ambos lados del cuello y una franja también blanca en la parte superior de cada ala, muy visible cuando el ave vuela. Su plumaje en general es gris, azulado en la cabeza, y algo parduzco en el dorso y un poco más claro en sus partes inferiores, aunque en el pecho es de tonos vinosos. Presenta irisaciones verdes en el cuello. Su plumas primarias y secundarias son negras, y su cola termina también en una banda negra. Su pico tiene la base rosada y la punta amarilla anaranjada, y mide entre 1.9 y 2,2 cm, y además en la parte superior presenta una cerablanquecina. Tiene las patas rojizas, con unos tarsos de 2,5 a 2,8 cm. El iris de sus ojos es amarillento. Ambos sexos tienen un aspecto similar, si bien los ejemplares jóvenes presentan tonos parduscos y carecen de manchas blancas en el cuello.

sábado, 27 de octubre de 2018

Asamblea de otoño

Hola compañeros, como sabéis hoy sábado 27 de octubre de 2018 hemos tenido la asamblea correspondiente a este otoño, donde hemos comentado nuestros puntos de vista sobre la jornada de Mario Cea, las Jornadas de Photonature y donde hemos visionado fotografías de los socios.
También se ha decidido realizar una salida el día 14 de noviembre de 2018 a Los Reales de Estepona, para fotografiar lo que podamos por aquella zona, cascadas de agua, macro de musgos, líquenes, setas y lo que nos encontremos.
Ya se avisará la hora de salida y lugar de encuentro.
Saludos a todos.

sábado, 20 de octubre de 2018

Aguila Real

Las hembras son mayores que los machos, pudiendo llegar al metro de longitud desde el pico a la cola y los 2,3 metros de envergadura de alas, y un peso de entre 4 y 6,75 kg, mientras que el macho, de un tamaño menor, alcanza entre 1,8 y 2 metros de envergadura de alas y un peso de entre 2,9 y 4,5 kg. Las águilas reales son monógamas (se suelen emparejar de por vida). Construyen varios nidos en su territorio, que alternan cada año, de estructura muy sencilla. La base de los nidos se construye con tres gruesas ramas sobre las que se acondiciona el nido, propiamente dicho, de palos y ramas menos gruesas. Según las zonas, anidan en árboles altos o bien en rocas escarpadas y acantilados. Cada nueva temporada de cría se le añaden nuevos pisos de ramas al nido, por lo que no es raro que alcance el metro y medio de altura y dos de diámetro tras varios años de uso.

domingo, 14 de octubre de 2018

Curso Mario Cea



hoy ha impartido un curso Mario Cea.buenas risas,y grandes explicaciones del trabajo que el realiza el alta velocidad.Gracias a todos por la asistencia,y por su puesto a Mario por su gran trabajo.felicidades

sábado, 13 de octubre de 2018

escribano montesino

 Es un ave pequeña midiendo entre 15 y 16,5 cm. Se caracteriza por un plumaje rojizo en el vientre, pardo listado en el manto, gris en la garganta que se extiende hasta la parte superior del pecho, y un dibujo en la cabeza consistente en un rostro blanco enmarcado y atravesado por unas listas negras. Su obispillo es pardorrojizo y presenta listas blancas en los lados de la cola. Las diferencias entre macho y hembra son escasas.

jueves, 11 de octubre de 2018

Cuervos de Taburiente


Corvus corax canariensis
     En peligro de extinción por la mala fama que los acompaña (hábiles rateros,  muy inteligentes y negros) han sido considerados pájaros de mal agüero desde hace siglos y perseguidos con saña.
   
     Como cuenta Cesar Palacios en su blog <<La crónica verde>> las actas del Cabildo de Fuerteventura de abril 1773 ya lo dejaban muy claro: “Entendido el daño que causan los cuervos en las criaciones y sementeras [acordaron] se libren despachos circulares para que cada vecino traiga cuatro cabezas de cuervo en cada mano en todo el mes de agosto, so pena de cuatro reales cada uno, que se les sacarán irremisiblemente”.


    Quedan ya pocas parejas en la isla de La Palma y existen serios problemas para incrementar su número, para facilitar la cría. Unas veinte parejas sobreviven en el Parque Nacional de la Caldera de Taburiente y a su histórico problema de convivencia con los humanos se ha añadido el moderno problema del turismo. Estos cuervos casi se han convertido en una atracción turística más. Merodean alrededor de turistas y trabajadores de las baterías de telescopios a los que se acercan sin miedo ninguno esperando unas migajas.
   

     Esta última foto es de uno de los bancos con las vistas más hermosas en el que me he sentado jamás, en "el mirador de la Cumbrecita" donde un precioso ejemplar se me acercó y me dejó "retratarlo" a placer aunque (pienso que haciendo más bien que mal) no le regalé ninguna golosina como creo que esperaba.

lunes, 8 de octubre de 2018

Rescatando en el archivo.1: Botón de oro y abeja

Pues eso que a falta de salir me he ido al archivo de diapositivas y he rescatado esta fotografía que hice en el Puerto de las Palomas entre Grazalema y Zahara de la Sierra.
No se si estará bien digitalizada, tendré que aprender a hacerlo jaja. Un saludo


domingo, 7 de octubre de 2018

TOCANDO EL CIELO - ISLA DE LA PALMA - CANARIAS

"Tocando el cielo" en la Caldera de Taburiente - Roque de los Muchachos - La Palma - Islas Canarias

   No tengo yo la suerte, o mejor dicho, el arte y la habilidad, de conocer la vida salvaje y fotografiarla con la maestría que tenéis los demás miembros del grupo. Por eso me uní a vosotros. A ver si se me pega algo. Así que uno hace lo que puede. Y voy aprendiendo. Poquito a poco, me queda mucho, pero aprendiendo.

   Lo que si tuve hace poco fue la inmensa fortuna de recorrer esta preciosa isla, la que tiene el mayor desnivel del mundo.

   Además de acojonarme con sus pendientes y carreteras de infarto, disfruté como pocas veces en mi vida de un paisaje desolado, sobrecogedor y al mismo tiempo hermosísimo e inmenso. Sobrenatural a veces.

   La Palma es un paraíso donde perderse unos días, caminar por los cráteres de sus volcanes o entre el follaje de sus viejos bosques, refrescarse junto a sus espectaculares saltos de agua, tumbarse en sus hermosas playas, ascender a cumbres que parecen tocar el cielo por encima del mar de nubes que los alisios desparraman por las laderas casi verticales de esta isla pequeña e inmensa a la vez. Un lugar donde disfrutar del trato amable de sus gentes, de una fantástica gastronomía bien regada con un buen vino de la tierra y, por supuesto, donde encontrarás espectaculares rincones donde tomar fotos.

Aquí dejo tres de las que hice:

   1 - Tres grajas
Chova Piquirroja - Sobre los telescopios del Roque de los Muchachos

   Pyrrhocorax Pyrrhocorax Barbarus, subespecie de la Chova Piquirroja,  endémicas y símbolo natural de la isla.  Son un excelente indicador de la salud medioambiental del lugar. Suelen vivir en los pinares y cerca de los campos cultivados pero éstas estaban en el techo de la isla, a más de 2.400 metros de altitud, en el Roque de los Muchachos, donde se encuentra el mayor telescopio de Europa y uno de los más grandes del mundo. 

   Y es que allí donde llegamos los turistas lo trastocamos todo. Andaban los animales merodeando los autobuses y a los grupos de gente que, por mucho que se les advierta sobre lo inconveniente de hacerlo, no paran de dejar restos de todo lo que consumen. Y claro, donde hay comida fácil para qué molestarse en buscarla.
   2 - Un lagarto tizón.
Lagarto Tizón - La Palma - Islas Canarias
    
   Gallotia Galloti Palmae. Entre curioso y descarado no me quitaba ojo mientras lo fotografiaba. Los puedes ver por todas partes. Desde el nivel del mar hasta los 3.000 metros de altitud. Les encanta tumbarse sobre las rocas a tomar el sol. Incluso te los encuentras por las carreteras. Los palmeros navegan entre el respeto y cariño hacia el animal, otro símbolo de las islas, y la mala leche que les provoca que estos granujas les roben las uvas que ocasionalmente añaden a su dieta de plantas e insectos.

   3 - Una toma de la Caldera de Taburiente con el mar de nubes a sus pies y a lo lejos, muy al fondo, el Teide  (es la foto que abre esta entrada).

   En fin. Una semanita de lujo disfrutando de la belleza que se esconde en una de nuestras islas afortunadas. 

   Espero que, si no lo habéis hecho, podáis disfrutar de una escapada a esta maravilla que no dejará de sorprenderos en cada rincón y en cada minuto del día.

   Agradeceré vuestras opiniones, correcciones y sugerencias.

lunes, 1 de octubre de 2018

Primera foto de la temporada

Esta mañana me he puesto por primera vez en mi aguadero para ver qué tal se portaban los "pajarillos" y la verdad me ha sorprendido gratamente unas cuantas Currucas Capirotadas que han entrado a beber y bañarse, como podéis ver en la imagen.
Saludos

miércoles, 26 de septiembre de 2018

Flamenqueando: dedicado a mi compañero Juan Moncayo por su labor didáctica.

Pues eso mis primeras fotos de flamencos (Phoenicopterus ruber) con la Nikon P900. Todas tiradas en su focal mas larga, 2000 mm.









El flamenco (Phoenicopterus ruber) ave emblemática de nuestras tierras malagueñas, catalogada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como especie que necesita de una protección estricta del ecosistema donde cría y se desarrolla  -las lagunas salinas-.
Es una especie monógama que solo cambia de pareja cuando la muerte sorprende a uno de los dos. La reproducción es un acontecimiento social en el que se estimulan unas a otras con un característico baile durante el cual se van agitando sus alas. Poco después llega el momento de la formación de las parejas y la construcción del nido, con forma cónica y elevado, que construyen con el barro de la laguna y que suele perdurar durante largo tiempo.
Pero la cualidad más característica de esta elegante especie es su forma de alimentarse, pues la realiza boca abajo, razón por la cual la movilidad de su pico se invierte a como lo hacen el resto de las aves. La parte móvil es la superior, mientras que en el resto de las aves es la inferior.
Para la toma de alimento, el flamenco hunde el pico en el fondo de la laguna y realiza movimientos pendulares con la cabeza, hacia delante y hacia atrás, abriendo y cerrando el pico. Cuando lo abre le entra el limo con todas las partículas que lo componen, y cuando lo cierra las partículas son filtradas por una serie de finas cerdas que se encuentran en el borde de su pico, quedando atrapadas dentro de su boca los pequeños crustáceos, larvas de insectos y otro alimento que se encuentre en el fondo limoso de la laguna.
Para esta operación se ayuda de su lengua gruesa y musculosa, manjar de antiguos emperadores romanos tal como nos lo describe Stephen J. Gould en su libro La sonrisa del flamenco, “...Las lenguas figuran en algunos de los anales más tristes de la rapacidad humana. Los primeros ejemplos se remontan a aquellos infames episodios de gula gastronómica de como los emperadores romanos  Heliogábalo y Vitelio se hacian servir en sus banquetes bandejas llenas de lenguas de flamenco, que se hacian traer en grandes buques de guerra desde lugares tan lejanos como los estrechos de Hispania y el mar de los Cárpatos. Pero los flamencos, esas elegantes aves de color rojo encendido, obtuvieron un apoyo apasionado, tanto entre los poetas de la antigua Roma como entre los conservacionistas de nuestros días. En uno de sus más punzantes pareados Marcial atacaba la glotonería de sus emperadores (80 d.C.) haciendo especular al flamenco con las siguientes rimas :  Mis alas rojas me dan nombre, pero los epicúreos consideran sabrosa mi lengua. ¿Y si mi lengua pudiera cantar?”.


























viernes, 7 de septiembre de 2018

Pico picapinos

El pico picapinos es una especie muy sedentaria.durante gran parte de la primavera se alimentan de insectos que, por supuesto, no desdeñan el resto del año.El tamborileo fuerte y de largo alcance es una de las características más conocidas de este pájaro. golpea con extraordinaria rapidez y en cortos intervalos la superficie sin corteza de un árbol seco o hueco con preferencia. sube por los árboles apoyado en su cola corta y tersa y sujetándose con las uñas a la corteza.

martes, 28 de agosto de 2018

Raton de campo

El ratón de campo es un pequeño roedor, de unos 8 a 10 cm de longitud, más otros 8 a 10 si se incluye la cola. Esta está desprovista de pelo y siempre es igual o mayor que el resto del cuerpo. El macho suele ser mayor que la hembra, Los ojos son grandes y oscuros, la cabeza es grande y alargada y las orejas también son más grandes,son totalmente nocturnos, vive en oquedades diversas o bien en madrigueras, excavando cámaras y galerías. Su longevidad muy raramente excede de los 2 años, y durante el invierno no experimentan letargo, sino que se van alimentando de las reservas almacenadas anteriormente.

martes, 21 de agosto de 2018

FOTOGRAFÍA CREATIVA DE FAUNA SALVAJE.


Si quieres aprender este tipo de fotografía y admiras el trabajo de Mario Cea, tienes una oportunidad de asistir a esta MASTERCLASS este otoño en Málaga. "Quédan pocas plazas"
Información y reservas: afonama@gmail.com
Organiza: Afonama (Asociación de fotógrafos de naturaleza de Málaga) con la colaboración de la FAF (Federación Andaluza de Fotografía) y Mario Cea

lunes, 13 de agosto de 2018

Cuervo

 El cuervo  es el mayor de los córvidos y probablemente la paseriforme más pesado; el cuervo  mide entre 52 y 69 cm de longitud y su peso varía de 0,69 a 1,7 kg. Los cuervos grandes viven generalmente de diez a quince años pero algunos individuos han vivido 40 años. Los jóvenes pueden desplazarse en grupos pero las parejas ya formadas permanecen juntas toda su vida.saludos

sábado, 28 de julio de 2018

Mi luna lunera de sangre

Ahí lleváis algunas fotos que hice anoche de la luna de sangee de este 27 de julio de 2018. Realizadas con la Nikon P900, la poca luz que desprendía la luna difilcutaba el enfoque, pero creo que han salido regularmente bien, creomque le falta a este cuerpo mejor enfoque, pero contento.
A ver qué opináis.

 Luna de sangre al salir en el horizonte, mucha contaminación lumínica y poca luz
 Luna de sangre y Marte

 Luna de sangre con dos modalidades, la primera tal como sale en automático y modo Luna de la cámara, la segunda dandole un toque de filtro frio.


 Empieza el declive del eclipse lunar, la primera con filtro frio, la segunda normal, compensando 2 puntos de diafragma, la parte de la luna que comienza a deslumbrar oscurecía la parte de sangre, y nos e veía bien.